top of page

Fortbildungen

Ich bin eine Ernährungsberaterin mit dem Zertifikat des Berufsverbands Oecotrophologie e.V. (VDOE) und verpflichte mich der fachlich korrekten, aktuellen und produktneutralen Ernährungsberatung und -therapie.

Hier meine Fortbildungen jeweils als Stichwort mit Jahreszahl und alphabetisch geordnet. 


Stoffwechsel, Krankheiten, Ernährungsformen
Adipositas (2007, 2017, 2020), Bariatrische Eingriffe (2013), BIA-Messung (2010, 2020), COPD (2012), Diabetes (2006, 2007), Enterale Ernährung (2007), Ernährungstherapie Update (2006), Fasten (2019) Fettstoffwechselstörungen (2012), HIV und Aids (2004), Immundefizite (2014), Ketogene Ernährung (2014), Krebs:  EMO-Zertifikat (2011), Krebs (2016), Leberfasten (2014), Lebergesundheit (2014, 2015, 2020), Metabolisches Syndrom (2009), Nierenerkrankungen (2010, 2013), Sarkopenie (2020), Stress (2013),  Übergewicht: „Abnehmen mit Vernunft“: Lizenz (2005), Übergewicht: INA: „Ich nehme ab“: Lizenz (2016) 

Unverträglichkeiten, Allergie, Magen-Darm
Allergieprävention (2019), Allergologie (2007, 2008, 2009, 2010, 2015, 2016, 2017, 2019),
Anaphylaxie (2010), Glutenbedingte Beschwerden (2017), Glutenfreie Zubereitung (2017), Magen-Darm-erkrankungen (2005, 2011, 2018)  Mikrobiologische Therapie (2006), Mikrobiota (2018), Neurodermitis (2004), Urtikaria (2005), Zöliakie (2011) 

Essstörungen, Psychologie
Binge-Eating (2013), Essstörungen (2011), Essstörungen aus systemischer Betrachtung (2012), Essstörungen: „Fachberaterin für Essstörungen“: Zertifikat (2007-2008), Ernährungspsychologie (2006), Ernährungspsychologie und Kinder (2008), Hunger und Sättigung (2011), Psychopharmaka (2010), Trauma und Krise (2009)

Besondere Situationen, Lebensabschnitte
Kinderernährung (2008), Pränataler Stoffwechsel (2008), Säuglingsernährung (2007, 2016), Schwangerschaft und Stillzeit (2013), Seniorenernährung (2008), Sportlerernährung (2005, 2008)

Warenkunde, Nährstoffkunde
Fette (2014), Folsäure (2007), Getränke (2011), Milch und Milchprodukte (2005), Referenzwerte der Nährstoffe (2009, 2016), Säure-Basen-Haushalt (2011)

Beratungsmethodik
Beratungstools (2009, 2014, 2015), Essen und Identität (2020), Ganzheitlich lernen, gestalten (2004), Gruppenberatung (2013), Stimmbildung (2004), Herausfordernde Seminarsituationen (2006), Lösungsfokussierte Beratung (2013), Professioneller Gesprächsstil (2006), Persönlichkeitstypologie (2018), Stress (2013)


Gemeinschaftsverpflegung, Verbraucherbildung 
Hygiene in der Gemeinschaftsverpflegung (2009), Klimafreundliches Essen (2011), Nachhaltigkeit (2012), Qualitätsmanagement in der Gemeinschaftsverpflegung (2007), Verbraucherbildung (2020)  


Wissenschaftliche Methodik
Digitale Unterstützung (2019), Epidemiologie (2007), Ernährungserhebung (2010), Ernährungssoziologie (2011), Fundraising (2008)


Veranstalter der Fortbildungen
Deutscher Allergie- und Asthmabund e.V. (Mönchengladbach), Deutsche Zöliakie Gesellschaft e.V. (Stuttgart), Freiraum-Fachseminare (Geich), Fresenius Kabi (Deutschland), Hessisches Ministerium für Umwelt, Energie und Landwirtschaft (Wiesbaden), Institut für lösungsfokussierte Kommunikation e.V. (Bielefeld), Uniklinik Freiburg - Klinik für Tumorbiologie (Freiburg), Stiftung Deutsche Leukämie und Lymphomhilfe (Bonn), Verband der Oecotrophologie e.V. (Bonn), Vitalklinik (Alzenau), Zentrum für Essstörungen gGmbH (Frankfurt)…  

 

bottom of page